|
|
|
Registros recuperados: 326 | |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre as Boas Práticas na produção de açaí processado. A pesquisadora Joana Souza, da Embrapa Acre, explica que a adoção das Boas Práticas no processamento dos frutos proporciona qualidade ao produto final e segurança alimentar para o consumidor, bem como favorece o sucesso do empreendimento agroindustrial. Participa também do programa, a microempresária Júlia Bento, proprietária da primeira agroindústria de processamento de açaí do Acre a conquistar o Selo de Inspeção Federal ? o SIF. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Processamento; Qualidade; Segurança Alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112796 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Carvalho,Sabrina Isabel C de; Ribeiro,Cláudia SC; Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B. |
'BRS Mari' é uma nova cultivar de pimenta dedo-de-moça desenvolvida para uso múltiplo, como produto in natura, processada na forma de molho líquido ou desidratada em flocos, moída junto com as sementes, para a produção de pimenta tipo 'calabresa'. A cv. 'BRS Mari' foi desenvolvida a partir da população 'CNPH 0039' por meio de seis ciclos de seleção massal com autofecundação controlada. A nova cultivar apresenta plantas de polinização aberta com hábito de crescimento intermediário, com aproximadamente 90 cm de altura e 1,25 m de largura, com resistência múltipla a doenças, com destaque para o virus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV) e nematóide das galhas (Meloidogyne javanica), resistência mediana ao oídio (Oidium sicula), mancha bacteriana (Xanthomonas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum var. pendulum; Resistência; Processamento; Capsaicina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400028 |
| |
|
|
Pereira,Arione S; Nazareno,Nilceu RX; Silva,Giovani O; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Hirano,Élcio; Bortoletto,Antonio C; Treptow,Rosa O; Dutra,Leonardo F; Lima,Mirtes F; Gomes,César B; Krolow,Ana CR; Medeiros,Carlos AB; Castro,Luis AS; Suinaga,Fábio A; Lopes,Carlos A; Melo,Paulo E. |
'BRSIPR Bel' é uma cultivar de batata para processamento industrial na forma de chips e batata palha, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo olhos medianamente rasos, película amarela e lisa, e polpa creme. Apresenta baixo teor de glicose e cor clara de fritura, similares à 'Atlantic'. O ciclo vegetativo é médio-tardio e a dormência é relativamente longa. Apresenta elevado potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais, peso específico alto e baixa incidência de tubérculos com desordens fisiológicas. É moderadamente suscetível à Phytophthora infestans que pode ser eficazmente manejada com fungicidas, moderadamente resistente à Alternaria solani e ao vírus Y da batata (PVY). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Batata palha; Melhoramento genético; Processamento; Variedade.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100135 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Lima,Eliza D. P. de A.; Jerônimo,Edlene de S.; Lima,Carlos A. de A.; Gondim,Perla J. de S.; Aldrigue,Mauro L.; Cavalcante,Lourival F.. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da introdução de dez linhagens e duas cultivares de feijão caupi verde para processamento tipo conserva. O processamento iniciou-se pelo debulhamento, branqueamento dos grãos e acondicionamento nos frascos de vidro. Para qualificar os doze lotes de grãos para conserva, foi verificado o grau de maturação de acordo com a coloração dos grãos, na sua totalidade verdes, obtidos com aproximadamente 30 a 40 dias após a floração. O tratamento térmico foi otimizado em 121 ºC com o tempo de esterilização de 6 min. Foram realizados estudos físicos e químicos dos grãos verdes e processados, ressaltando-se o valor médio de proteínas entre 23,30 a 31,30%, para grãos frescos, e 22,00 a 27,10% para grãos processados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp.; Caracterização; Processamento. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100021 |
| |
|
| |
|
|
Santos, Marli da Silva; UEPG; Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira; UFPR; Wosiacki, Gilvan; UEPG; Nogueira, Alessandro; UEPG; Carneiro, Eliana Beleski Borba; UEPG. |
A partir do fruto de araçá vermelho, elaboraram-se dois tipos de sucos, mediante processamento mecânico, em que se obteve o suco S-1 e após tratamento enzimático de S-1 obteve-se o suco S-2, os quais foram analisados e monitorados durante quatro meses. As amostras de suco foram avaliadas reologicamente e quanto à estabilidade por análises físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos sucos foi avaliada por meio de análise sensorial, utilizando escala hedônica. O suco S-2 apresentou um rendimento de 73%. O tratamento enzimático elevou o rendimento do suco e reduziu a viscosidade, além de preservar a composição química e aumentar a extração de compostos fenólicos, resultando em um produto final com aspectos sensoriais pronunciados. |
|
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia araçá; Processamento; Viscosidade; Qualidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/737 |
| |
|
|
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062066 |
| |
|
|
Lima,Janice Ribeiro. |
A elaboração de produtos derivados do caju é uma alternativa para seu aproveitamento e para o consumo fora o período de safra. Objetivou-se neste trabalho caracterizar hambúrgueres elaborados à base de caju e comparar suas características com as de produtos comerciais. Foram adquiridos quatro tipos de hambúrgueres comerciais, um deles à base de carne e os demais à base de proteína vegetal. Os hambúrgueres foram analisados quanto às características físico-químicas (proteína, gordura, umidade, cinzas, carboidratos, atividade de água e pH) e aceitação sensorial (aparência, aroma, sabor, textura e impressão global). Foram observadas grandes variações nas características dos hambúrgueres: proteínas variaram de 5,75 a 12,95%, gordura de 5,79 a 16,44%, umidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Processamento; Composição; Hamburger; Parâmetros físico-químicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100028 |
| |
|
| |
|
|
Hiane,Priscila Aiko; Silva,Valéria Cristina Ferreira; Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Campos,Raquel Pires. |
No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Syagrus oleracea; Palmito amargo; Processamento; Qualidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002 |
| |
Registros recuperados: 326 | |
|
|
|